Humor
yang berkembang di masyarakat yang
merugikan bagi durian yaitu
kandungan kolesterol. Tibalah pada suatu saat di salah satu program
televisi swasta yang menampilkan durian yang dikatakan
tidak mengandung kolesterol. Informasi ini benar, akan tetapi kurang tepat.
Karena sejatinya, belum ada diatas dunia ini tanaman yang menghasilkan
kolesterol. Bahkan sebenarnya 80% kolesterol berasal dari sintesa di
dalam tubuh kita sendiri dan sisanya 20% berasal dari lemak hewani.
Begitu juga humor tentang isi kandungan alcohol pada durian. Informasi ini sangat kurang tepat. Disebabkan tiada tanaman
di atas bumi ini yang menghasilkan alkohol, kecuali karena fermentasi
gula atau karbohidrat yang dikandungnya. Lalu bagaimana sebenarnya
kandungan gizi durian?
Jika masalah rasa, tidak ada yang memungkiri nikmatnya rasa durian. Hingga dalam refensi barat disebutkan "smells like hell, but tastes like heaven" aroma dan rasanya yang menggoda selera. Jika kita
di Indonesia mendeskripsi rasa durian hanya kategori manis, manis legit
atau manis sedikit pahit, justru orang barat mendeskripsikan lebih
lengkap lagi, antara lain yang ditulis oleh seorang naturalis dari
Inggris, Alfred Russel Wallace, yang antara lain mengatakan bahwa durian
merupakan buah seperti puding yang kaya akan rasa almond, terkadang seperti rasa es krim keju, bercampur sambal saus bawang, anggur,
dan bermacam-macam rasa yang unik. Ia juga memiliki daging buah yang emppuk dan lembut,
dan ditambah unsur rasa lain kecuali semakin menambah
kelezatannya.
Durian mengandung nutrisi banyak dalam jumlah yang tinggi melebihi buah lain. sehingga bisa dikatakan oleh seorang penulis dari Thailand bahwa kandungan nutrisi durian berkelas ‘bintang lima’. Diantaranya isi kandungan nutrisi yang sangat penting tersebut adalah vit B, vit C, Zat Besi, Kalium, Magnesium, Fosfor, Seng, Thiamin, Riblofavin, Omega 3 dan 6. Selain itu Durian juga banyak mengandung Phytonurient, Polyphenol, Phytosterol, Antioksidan, Organosulfur, serta Tryptophan. Disamping itu juga zat gizi umum seperti Karbohidrat, Lemak yang tak jenuh dari Protein.
Dalam catatan pengobatan tradisional dikatakan bahwa durian memiliki manfaat yang berfungsi sebagai penghangat badan, meningkatkan kebugaran mental, dan penambah vitalitas kaum pria (aphrodisiac). Untuk yang terakhir ini ada ucapan terkenal di Malaysia ‘saat durian mulai jatuh, maka sarung mulai naik’. Penelitian modern telah menemukan bahwa kandungan zat khusus pada durian memberikan peranan yang penting terhadap kesehatan manusia.
Phytonutrient misalnya, merupakan zat alami yang terkandung dalam durian juga kebanyakan buah-buahan dan sayuran. meskipun belum dapat teridentifikasi secara gamblang (intangible) namun telah diakui zat ini memberikan manfaat bagi pemeliharaan kesehatan bersama dengan vitamin, mineral dan serat yang ada didalamnya. Peneliti dari Ohio State university memberi pernyataan bahwa zat ini adalah vitamin-vitamin masa depan. Phytonutrient ditengarai mampu menonaktifkan zat penyebab kanker, meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, mencegah katarak dan menurunkan resiko terhadap penyakit-penyakit kronis lainnya seperti kanker, diabetes, jantung dan hipertensi.
Durian banyak mengandung zat antioksidant dan polyphenol yang memiliki kemampuan yang lebih tinggi dari antioksidan yang berupa vitamin. Sedangkan durian memiliki kedua jenis antioksidan ini, baik vitamin (vit C) atupun non-vitamin. Disebutkan kandungan vitamin C pada durian berkisar dari 22.9-107, bahkan dari analisa yang dilakukan Balitbu Tropika ditemukan ada durian yang mengandung hingga 200 mg/100 gram daging buah. Ini merupakan angka tertinggi untuk kandungan vitamin pada buah. Phytosterol juga merupakan zat penting yang terkandung dalam durian. Department of Pharmacology & Toxicology, School of Medicine, State University of New York di Buffalo memberikan catatan tentang manfaat zat Phytosterol, antara lain: memperbaiki reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki ketahanan terhadap kanker, dan secara langsung menghambat pertumbuhan tumor.
Zat organosulfur merupakan salah satu kandungan gizi penting pada buah durian. Zat ini juga banyak berada pada bawang putih. Manfaat dari organosulfur ini ialah sebagai penurun sintesa kolesterol yang terjadi di sel hati, anti radang, antioksidant, anti-mikroba (bakteri dan jamur), merupakan komponen insulin untuk meningkatkan serapan glukosa untuk menghasilkan energy, serta organosulfur bersamaan dengan thiamin dan biotin membantu menjaga metabolisme gula dan efektif sebagai penstabil kadar gula darah. Yang tidak kalah pentingnya adalah kandungan Tryptopan yang dikenal memiliki efek ‘feel good’ bagi yang mengkonsumsi durian. Zat ini merupakan salah satu asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk Serotonin, Melatonin dan Niacin yang dapat digunakan untuk mencegah depresi, rasa cemas, susah tidur, stress, rasa sakit, dll.
Manfaat durian terhadap kesehatan manusia telah dirangkum oleh Profesor. Dr. Aminuddin AHK
dari Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, univ. Kebangsaan
Malaysia, sbb.: Durian mengandung tiga jenis gula alami sukrosa,
fruktosa dan glukosa. Berkombinasi dengan serat, durian secara instant,
berkelanjutan dan nyata memberikan tambahan energi bagi yang
mengkonsumsinya. Penelitian membuktikan bahwa hanya dengan dua pongge
durian dapat menyediakan energi untuk kerja 90 menit secara berterusan.
Jika dibandingkan dengan Apel, maka durian mengandung 4 kali protein, 2
kali karbohidrat, 3 kali fosfor, 5 kali vitamin A dan zat besi, serta 2
kali untuk vitamin dan mineral yang lain.
Serta kandungan gizi yang kaya, mengkonsumsi durian dapat menjaga dan mencegah sejumlah penyakit dan menjaga kodisi kesehatan, diantaranya:
Mencegah depresi:
Menurut
salah satu survey terbaru yang dilakukan oleh MIND, menunjukkan
diantara masyarakat yang mengalami depresi, memperoleh kondisi yang
lebih baik setelah makan durian. Hal ini disebabkan durian mengandung tryptophan, salah satu jenis asam amino yang dapat di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, untuk membuat badan lebih rilek, meningkatkan mood, dan secara umum membuat perasaan lebih gembira.
PMS (premenstrual syndrome):
PMS (premenstrual syndrome):
Vitamin B6 yang terkandung dalam durian meregulasi kadar gula darah yang akan meningkatkan mood anda.
Mencegah Anemia (kurang darah):
Mencegah Anemia (kurang darah):
Dengan kadar besi yang cukup tinggi, durian dapat merangsang produksi haemoglobin didalam darah sehingga membantu penderita anemia.
Menekan tekanan darah:
Menekan tekanan darah:
Dalam durian terkandung kalium sangat tinggi akan tetapi kadar garam yang rendah, membuat
durian sempurna untuk menekan tekanan darah. Sehingga US Food and Drug
Administration telah mengijinkan industri durian untuk mengajukan
pengakuan resmi terhadap kemampuan durian mengurangi resiko dari tekanan
darah tinggi dan stroke.
Brain Power :
Brain Power :
200 pelajar di
Twickenham (Middlesex) school telah dibantu ujian mereka dengan makan
durian saat sarapan, istirahat, dan makan siang untuk mendorong
kecerdasan mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kalium buah yang tinggi bisa membantu siswa lebih perhatian/serius pada pelajaran.
Melancarkan BAB:
Melancarkan BAB:
Dalam durian banyak mengandung serat yang tinggi, sehingga durian dalam menu harian dapat membantu menormalkan proses
pencernaan dan melancarkan BAB.
Mabuk perjalanan, kelelahan:
Mabuk perjalanan, kelelahan:
Salah satu cara cepat untuk menangani hangover adalah dengan membuat durian milkshake,
dengan campuran madu. Durian akan menenangkan perut, madu akan menaikan
kadar gula darah, sementara susu akan me-rehidrasi sistem tubuh.
Meredakan nyeri lambung:
Meredakan nyeri lambung:
Durian memiliki efek antacid alamiah terhadap tubuh, apabila kita mengalami nyeri perut, cobalah makan durian untuk meredakannya.
Menghindari mual (Morning Sickness):
Menghindari mual (Morning Sickness):
Makan durian diantara makanan pokok membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari morning sickness.
Mengurangi gatal akibat gigitan nyamuk:
Mengurangi gatal akibat gigitan nyamuk:
Sebelum kita menggunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit yang
digigit nyamuk dengan bagian dalam kulit durian. Banyak orang mendapatkan
hal ini sebagai cara yang luar biasa dan berhasil untuk mengurangi
bentol dan gatal akibat gigitan nyamuk.
Memperbaiki system syaraf:
Memperbaiki system syaraf:
Durian mengandung vitamin B yang tinggi yang dapat membantu memperbaiki system syaraf kita.
Mengontrol diet bagi orang kegemukan:
Mengontrol diet bagi orang kegemukan:
Studi
di the Institute of Psychology di Austria memperlihatkan bahwa tekanan
pekerjaan mendorong orang banyak makan dan ngemil. Satu hasil kajian
menyimpulkan bahwa untuk menghindari ngemil akibat stress, kita perlu
makan makanan berkadar karbohidrat tinggi setiap 2 jam untuk menjaga
kestabilan. Durian merupakan buah berkadar karbohidrat 20% hingga 39%.
Radang saluran pencernaan:
Radang saluran pencernaan:
Durian dapat digunakan
sebagai makanan pencegah sakit intestinal sebab durian bertekstur lunak
dan lembut. Durian satu-satunya buah segar yang dapat dimakan langsung
pada kasus yang telah kronis. Durian juga menetralisir kelebihan asam
dan mengurangi iritasi dengan melapisi dinding perut.
Pengontrol suhu badan:
Hal yang sangat bertolak belakang dengan kepercayaan kita. Ternyata banyak budaya bangsa lain yang memandang durian sebagai buah ‘pendingin’ yang dapat menurunkan suhu bagi ibu hamil. Sebagai contoh di Holand, wanita hamil disuruh makan durian untuk meyakinkan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu yang ‘cool’.
Membantu berhenti merokok:
Pengontrol suhu badan:
Hal yang sangat bertolak belakang dengan kepercayaan kita. Ternyata banyak budaya bangsa lain yang memandang durian sebagai buah ‘pendingin’ yang dapat menurunkan suhu bagi ibu hamil. Sebagai contoh di Holand, wanita hamil disuruh makan durian untuk meyakinkan bahwa bayi mereka akan lahir dengan suhu yang ‘cool’.
Membantu berhenti merokok:
Durian dapat juga
membantu orang yang berusaha berhenti merokok, karena mengandung vit B6,
B12, kalium dan magnesium yang membantu tubuh bertahan dari efek
ketagihan nikotin.
Mencegah stress:
Mencegah stress:
Kalium
adalah salah satu mineral vital, yang membantu menormalkan denyut
jantung, mengirim oksigen ke otak, dan meregulasi keseimbangan air dalam
tubuh. Ketika kita stress, metabolisme kita meningkat sehingga
mengurangi kadar kalium. Hal ini dapat di seimbangkan kembali dengan
makan durian yang mengandung kalium tinggi.
Mengurangi resiko stroke:
Mengurangi resiko stroke:
Menurut
penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwa
makan durian sebagai bagian dari menu harian dapat megurangi resiko
kematian akibat stroke sampai 40%.
Obat luka:
Obat luka:
Durian juga merupakan
alternative untuk penyembuhan luka. Ambil sebagian durian dan tempelkan
pada luka kemudian plester atau balut. Lalu bagaimana dengan rumor yang selama ini berkembang dan bagaimana
makan durian yang dapat betul-betul member manfaat bagi kesehatan?
Kasus-kasus negatif yang terjadi selama ini berkaitan dengan durian adalah akibat terjadinya over energy
karena makan durian dalam porsi yang berlebihan. Jika energy tidak
tersalurkan maka akan menyebabkan terganggunya keseimbangan badan yang
berakibat colapse. Sehingga disarankan agar makan durian cukup
100-200 gram saja setiap kali makan. Juga agar diperhatikan agar makan
durian tidak dicampur dengan alkohol dan hindari makan durian pada saat
menjelang tidur.
(Diambil dari berbagai sumber).
ConversionConversion EmoticonEmoticon