Assalamu’alaikum Wr. Wb. Lama terasa tidak menurehkan pena pada halaman ini.Harapan kami semoga kita masi tetap diberi nikmat sehingga masih bisa menghirup udara segar di bumi anbiya’ yang penuh barakah ini. Kini saya mencoba hadir untuk menurehkan pena ini dalam memberikan pengetahuna yang bisa bermanfaat buat kita semua. Sebelumnya saya pernah membahas tentang manfaat beberapa tanaman dan buah bush-buahan, nah kali ini masih tetap dalam manfaat buah. Akan tetapi, kali yang akan saya bahas adalah buah yang berasal dari negeri Jazirah Arab Guys...
Untuk itu yuk kita lanjutin baca artikel dibawah ini yaitu...
Untuk itu yuk kita lanjutin baca artikel dibawah ini yaitu...
10 MANFAAT BUAH KURMA
Kurma ialah buah yang berasal dan tumbuh dari pohon palem keluarga ARECACECE dari GENUSPHOENIX. Nama ilmiah kurma adalah DACTYLIFERA PHOENIX. Asal muasal Kurma dipercaya berasal dari tanah di sekitar tepi sungai NIL dan EFRAT. Namun saat ini pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma yang masih segar memmpunyai daging berserat lembut dan rasanya amat manis, seperti campuran susu dan madu. Kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengganti ulang energi tubuh. Karena sifat tersebut, kurma cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Kandungan nutrisi kurma mempunyai urutan panjang dalam kandungan nutrisinya yang bermanfaat bagi tubuh. Kurma matang mempunyai kandungan gula sekitar 80%, sisanya adalah terdiri atas protein, lemak dan
produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya akan serat dan merupakan
sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) didapatkan kurang lebih 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
KURMA |
Kurma ialah buah yang berasal dan tumbuh dari pohon palem keluarga ARECACECE dari GENUSPHOENIX. Nama ilmiah kurma adalah DACTYLIFERA PHOENIX. Asal muasal Kurma dipercaya berasal dari tanah di sekitar tepi sungai NIL dan EFRAT. Namun saat ini pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma yang masih segar memmpunyai daging berserat lembut dan rasanya amat manis, seperti campuran susu dan madu. Kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengganti ulang energi tubuh. Karena sifat tersebut, kurma cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Kandungan nutrisi kurma mempunyai urutan panjang dalam kandungan nutrisinya yang bermanfaat bagi tubuh. Kurma matang mempunyai kandungan gula sekitar 80%, sisanya adalah terdiri atas protein, lemak dan
produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya akan serat dan merupakan
sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) didapatkan kurang lebih 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
10 MANFAAT BUAH KURMA TERSEBUT ADALAH SEBAGAI BERIKUT;
1. Buah Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti
-inflamasi dan anti-hemoragik.
2. Kurma adalah sumber zat besi yang dinilai sangat baik untuk kepentingan tubuh kita. Besi adalah
2. Kurma adalah sumber zat besi yang dinilai sangat baik untuk kepentingan tubuh kita. Besi adalah
komponen dari hemoglobin yang didalamnya terdapat sel darah merah untuk menentukan daya dukung
oksigen darah tersebut.
3. Kurma mengandung sebuah Mangan yang dipergunakan oleh tubuh sebagai salah satu unsur kebutuhan
untuk mendukung enzim antioksidan superoksida dismutase.
4. Kaum Arab Badawi, yang selalu memakan buah yang satu ini (kurma) secara teratur, mereka sangat
rendah dari serangan kanker dan penyakit jantung.
5. Kalsium yang terdapat dalam buah kurma adalah sebuah mineral penting didalam pembentukan tulang
dan gigi, dan merupakan kebutuhan tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi
impuls saraf.
6. Buah kurma mempunyai serat yang sangat berlimpah yang bisa mencegah penyerapan kolesterol LDL
3. Kurma mengandung sebuah Mangan yang dipergunakan oleh tubuh sebagai salah satu unsur kebutuhan
untuk mendukung enzim antioksidan superoksida dismutase.
4. Kaum Arab Badawi, yang selalu memakan buah yang satu ini (kurma) secara teratur, mereka sangat
rendah dari serangan kanker dan penyakit jantung.
5. Kalsium yang terdapat dalam buah kurma adalah sebuah mineral penting didalam pembentukan tulang
dan gigi, dan merupakan kebutuhan tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi
impuls saraf.
6. Buah kurma mempunyai serat yang sangat berlimpah yang bisa mencegah penyerapan kolesterol LDL
dalam usus kita. Kandungan serat kurma juga bisa membantu memproteksi selaput lendir usus dengan
mengurangi paparan dan mengikat bahan kimiawi yang menjadi penyebab kanker usus besar.
7. Kurma juga menghasilkan sebuah Tembaga yang berfungsi untuk memproduksi sel darah merah.
8. Kurma merupakan sumber vitamin A, yang terkenal memiliki sifat antioksidan dan sangat spesifik
untuk kesehatan mata. Vitamin A-nya juga diperlukan untuk melindungi kulit agar tetap sehat.
mengkonsumsi buah-buahan yang satu ini secara alami yang penuh vitamin A ini, diyakini dapat
membantu untuk melindungi kita dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
9. Sebuah makanan laksatif (laxative food) ini, buah kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan
mencegah konstipasi.
10.Kurma mengandung sebuah Kalium yang merupakan sebuah komponen penting yang terdiri dari sel dan
cairan tubuh yang bermafaat dalam membantu mengontrol denyut jantung dan tekanan darah, sehingga
bisa memberikan proteksi pada penyakit stroke dan jantung koroner.
Mungkin dari beberapa manfaat tersebut diatas, sehingga Nabi Muhammad SAW. menganjurkan untuk
mengawali santapan menu berbuka puasa dengan tiga butir kurma!
7. Kurma juga menghasilkan sebuah Tembaga yang berfungsi untuk memproduksi sel darah merah.
8. Kurma merupakan sumber vitamin A, yang terkenal memiliki sifat antioksidan dan sangat spesifik
untuk kesehatan mata. Vitamin A-nya juga diperlukan untuk melindungi kulit agar tetap sehat.
mengkonsumsi buah-buahan yang satu ini secara alami yang penuh vitamin A ini, diyakini dapat
membantu untuk melindungi kita dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
9. Sebuah makanan laksatif (laxative food) ini, buah kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan
mencegah konstipasi.
10.Kurma mengandung sebuah Kalium yang merupakan sebuah komponen penting yang terdiri dari sel dan
cairan tubuh yang bermafaat dalam membantu mengontrol denyut jantung dan tekanan darah, sehingga
bisa memberikan proteksi pada penyakit stroke dan jantung koroner.
Mungkin dari beberapa manfaat tersebut diatas, sehingga Nabi Muhammad SAW. menganjurkan untuk
mengawali santapan menu berbuka puasa dengan tiga butir kurma!
DEMIKIAN ULASAN SINGKAT TENTANG MANFAAT BUAH KURMA, SEMOGA BERMANFAAT DAN BAROKAH, AMIIINNN...
ConversionConversion EmoticonEmoticon