DURIAN
Di
Indonesia, penamaan durian disesuaikan dengan wilayah tempat tumbuhnya. Ada
durian Lampung, durian Medan, atau durian Palembang. Hanya beberapa varietas
unggul dinamakan cukup unik, seperti durian petruk dari Jepara, durian hepe
dari Cileungsi, hingga durian tembaga asal Kalimantan. Inilah macam-macam durian
yang populer di Indonesia:
1- Durian Petruk (Jepara, Jawa
Tengah)
Dikenal
juga sebagai varietas durian mon thong atau golden pillow di Thailand. Buahnya
memanjang dengan bagian ujung dan pangkal meruncing. Warna kulit kekuning-kuningan. Durinya berbentuk kerucut,
berukuran kecil, dan agak rapat. Berat buahnya 2 - 4 kg. Daging buah tebal,
kering, kurang lemak, kuning, bertekstur sangat halus, beraroma tidak begitu
tajam, dan bercita rasa sangat manis.
3- Durian Sawah Mas (Mabah,
Kalimantan Barat)
Dikenal
juga dengan nama durian lai mas. Bentuk buah bulat dengan ujung meruncing.
Warna kulit buah berwarna hijau dengan ketebalan 1-1,3 cm. Duri buah berbentuk
kerucut dengan susunan agak jarang. Berat buah 2 - 4 kg. Warna daging
buah kuning, kering, bertekstur halus, berasa manis gurih, dan beraroma harum.
4- Durian Matahari (Cimanggu,
Bogor)
Buahnya
bulat panjang dengan warna kulit hijau kecokelatan dan tebal 0,5-1 cm. Durinya besar,
runcing, jarang, dan bengkok. Berat buah 2 - 3,5 kg. Daging buah tebal, kering,
berlemak, tekstur halus, aroma tidak tajam, dan manis.
5- Durian Sidodol (Karang Intan,
Kalimantan Selatan)
Bentuk
buah bulat dengan warna hijau kekuningan. Duri berbentuk kerucut dan tumpul
dengan susunan rapat. Berat buah 11/2- 2 1/2 kg. Warna daging buah kuning mengilap, tebal 1,2 cm, tekstur
halus, agak lembek, aroma harum, dan rasa manis gurih.
6- Durian Bokor (Majalengka, Jawa Barat)
Dikenal
juga sebagai durian aden. Buahnya berbentuk bulat panjang dengan warna kulit
hijau kekuningan. Duri kulit buahnya besar tersusun jarang. Berat buah 3 - 4
kg. Warna daging buah kuning, cukup tebal, kering, aroma harum, dan sedikit
manis.
7- Durian Hepe (Cileungsi, Jawa Barat)
Buahnya
berbentuk bulat telur dengan warna cokelat kekuningan dan tebal 0,8-1 cm. Duri
kulit buah berbentuk kerucut, kecil, dan tersusun rapat. Berat buah 1½ - 2 kg.
Daging buah berwarna putih kekuningan, tebal agak kering, tekstur halus,
berlemak, aroma tajam, dan manis.
8- Durian Sukun (Karanganyar, Jawa Tengah)
8- Durian Sukun (Karanganyar, Jawa Tengah)
Bentuk
buahnya bulat panjang dan berwarna kekuningan. Duri kulit buahnya berbentuk
kerucut, kecil, dan rapat. Berat buah 1½ - 2½ kg. Daging buah
sangat tebal, kering berlemak, tekstur halus, putih kekuningan, harum, dan
manis.
9- Durian Gantalmas (Medan,
Sumatera Utara)
Bentuk
buahnya lonjong dengan warna masih kehijauan. Duri kulitnya berbentuk kerucut
tidak tajam, kecil, dan tidak rapat. Berat buah mencapai 3 – 4 kg. Daging buah
tipis dengan warna putih kekuningan. Cita rasanya tidak terlalu manis, namun
sangat berlemak.
10- Durian Tembaga (Kampar, Kepulauan Riau)
10- Durian Tembaga (Kampar, Kepulauan Riau)
Bentuk
buahnya bulat sempurna dengan duri kulit buahnya berbentuk lancip, langsing,
dan rapat. Berat buah 2 – 3½ kg. Daging buah berwarna kuning pekat
seperti tembaga, sangat tebal, berlemak, tekstur halus, sangat harum, dan
sangat manis.
ConversionConversion EmoticonEmoticon